联系方式

地 址:鸡西市红旗路10号
电 话:
传 真:
邮 箱:

关爱健康

您现在的位置:首页 > 员工园地 > 关爱健康
秋冬护鼻做到“八不要” 远离鼻炎 呼吸顺
作者: 发布于:2012/10/16 10:59:36 点击量:

  1、不乱用鼻药水

  鼻子本身的鼻腔有一粘膜,用以过滤和湿润呼吸时流通鼻子的空气。但是化学药物的鼻药水有可能会破坏掉鼻腔粘膜,影响鼻子的生理功能,而且,可能会使用越频,越容易患有鼻炎等炎症。

  2、不用力挤压鼻翼

  我们的鼻翼分布了许多细小的毛细血管和神经元,一些爱美的女性看到鼻翼上的粉刺、黑头会忍不住去挤压,结果挤损了鼻翼的皮下组织,容易使鼻子受到感染。

  3、不要抠鼻孔

  常用手指抠鼻孔,既不雅观,又是一种不良的卫生习惯,它能使鼻毛脱落、黏膜损伤、血管破裂而引起出血。抠鼻孔还会使鼻腔感染,严重时甚至会危害大脑健康。过分干燥和污浊的空气常会使鼻子的排尘运动受到限制,甚至造成纤毛脱落,抗菌能力降低,易患感冒、鼻窦炎等疾病。

  4、不随便剪鼻毛

  有些人为了美观,常用小剪刀剪去鼻子里的鼻毛,却不知道鼻毛是空气吸入的第一道防线,使鼻子失去阻挡异物和灰尘颗粒进入鼻腔的重要作用。若鼻毛过长有碍美容,可用清洁小剪将过长鼻毛小心适当修短即可。

  5、不用力擤鼻涕

  有一部分人感冒时,鼻涕止不住,塞住鼻道,呼吸困难,就常需要擤鼻涕。但多数人习惯用强力两侧同时猛擤,这做法有时容易因反作用致鼻涕进入咽鼓管和鼓室,继发急性中耳炎。

  6、不要吞下鼻血

  当鼻子由于各种原因出现鼻出血的时候,人们习惯昂起头来阻止鼻血渗出,但鼻腔跟口腔连通,若鼻血流入咽部时不要吞下去,要及时吐出来,以免刺激胃部,引起呕吐,也增加止血工作的忙乱。

  7、不要把异物放鼻内

  鼻腔的空间有限,而且是呼吸系统的重要进出口,切勿贪新鲜把细小的异物放鼻子,因为不规则的异物可能会刮到鼻腔粘膜,甚至导致鼻出血。

  8、不要闻刺激气体

  尽量避免灰尘、化学有害气体或特殊气味的刺激。因为过多的不良刺激,可以影响鼻黏膜的功能,使嗅觉发生障碍。鼻腔的温度一般在32℃左右,气温过热、过冷,都对鼻黏膜的功能有不良影响。



关于我们  | 网站服务  |  友情链接  |  联系我们
龙煤集团鸡西分公司 龙煤集团鸡西矿业集团版权所有 地址:黑龙江省鸡西市红旗路10号 黑ICP备 10007741号

黑公网安备 23030202000013号