联系方式

地 址:鸡西市红旗路10号
电 话:
传 真:
邮 箱:

矿山人物

您现在的位置:首页 > 员工园地 > 矿山人物
追求极致
作者:姚璐 发布于:2018/10/17 13:39:50 点击量:

 ——记矿山工匠永益公司科研所所长周平平

    参与研制的“薄壁内齿轮工装胎具设计”获公司科技创新项目五小奖;参与研制的“SGB730-320边双链整铸刮板运输机”项目,获黑龙江六大基地建设劳动竞赛职工优秀技术创新成果奖;参与研制的“一种皮带输送机自移机尾”获国家实用新型专利证书;参与设计的高水膨胀材料充填设备、高耐磨刮板运输机填补了国内空白……这些只是周平平在她的科研道路上所“种”下的美丽“风景”中的几处“景点”。

    今年50岁的周平平是永益公司科研所所长,在专业技术道路上执著耕耘28载的她,用自己最美好的青春年华,精雕细琢每张图纸,精益求精每件“作品”,在记者的眼中周平平是一个上得了技术的“厅堂”,下得了实践的“厨房”,追求极致的矿山女工匠。

    一线磨练好手艺

    “工程技术人员是要厚积薄发的。”周平平简短的一句话,恰如其分地描述了她自己的工作生涯。从1991年走进机装车间起,她便开始了她20多年的“厚积”。

    在车间一线工作,每天与大型设备打着交道,也许对于男同志来说,这算不了什么,但对于周平平这个初出茅庐的女生来说,要付出的辛苦便会多出很多,而且在她刚工作时,女同志是允许下井的,有时为了准确画出图纸,她也会深入到井下一线,而加班延点画图,更如家常便饭了。周平平笑着说:“在车间一线的那些年,可真是吃不少的苦,但很锻炼人,也积累了丰富的经验,很是值得!”

    在任机装车间工程师、主任工程师时,周平平最忙的那几天便是普通人最闲的那几天——春节。因为春节放假,矿上要检修设备,所以周平平他们便会放弃假期,加快脚步测绘、画图、检修设备,以保证煤矿的节后开工。周平平自己都记不清有多少个年三十,没有和家人一起吃团圆饭了。记得有一年,五个煤矿检修的活儿相继来到了周平平手中,因为需要到现场测绘,周平平便每到一个矿现场看完后,在赶往下一个矿的路上,在车上把图画完,从年三十一直忙到了大年初三,周平平才得了空回家。就是在这一次次的磨炼中,周平平的技术越发的精进,对于来的每一个活儿,都能做到手到擒来了。

    实践升华巧改革

    实践的锻炼,经验的沉淀,周平平的技术也在她的一项项对设备的改造中升华。针对公司资金紧张,购买设备有限的现状,周平平根据各矿对各种设备的使用要求,分别对各矿的液压支架、运输机、破碎机、平车、矿车、皮带机等设备进行设计改造,使之更能符合生产及安全的需要。仅去年,她就主持并参与设计K4给煤机、新型1.5T翻车机、重型平车、东山矿20T平车,701730的采煤机1600×800滚筒、1800×630滚筒,DDJJ-JP90重型平车、荣华矿1.5T矿车、ZY6000/16/36型掩护式液压支架等十余项新产品,产品总产值达3千余万元。

    现在永益公司科研所负责着我公司各矿大多数设备的维

    修、改造工作。ZY6000型掩护式液压支架是我公司多个矿井使用的一种液压支架,如果当时购进带有防倒防滑功能的液压支架,一台就得多出数万元的成本,为了节约资金,永益公司科研技术人员在周平平的带领下,经过多方面计算设计,对ZY6000型掩护式液压支架进行了改造,改造后的液压支架遇到井下地质条件有倾角、有水的情况下,起到了防倒防滑的作用。

    图海徜徉新技术

    周平平她们科研所一年能出图纸10000余张,她便是这图海中的“指南针”。作为科研所的负责人,周平平深感责任重大,为了新产品的研制,她从总体方案确定、数据处理,到绘制图纸、安排生产工艺,再到投产,都是全身心地投入。用周平平的话说:“我只是尽了一名工程技术人员应尽的义务,做一名员工应该做的工作。”

    受国内煤炭机械加工行业市场低迷的影响,永益公司的发展遇到了极大的挑战,面对困难,她带领全所工程技术人员不辞辛苦积极拓展外部市场,主动出击,多次奔赴吉林、鹤岗、七台河等地下矿井进行实地考察、测绘,帮助设计、改造、安装新产品,根据用户不同的需求及对技术要求的不断加深,进行矿山设备的配套设计及改造,扩大了设备的使用范围,提高了设备的利用率,降低了成本,方便了用户。她参与设计的高水膨胀材料充填设备、高耐磨刮板运输机填补了国内空白;SGZ730/320型刮板运输、SZZ730/160转载机、ZY5600/17/35液压支架、DY1000绞车牵引皮带机尾等和印尼合作的产品都已研制成功,为永益公司走向外部市场迈出了关键的一步做出了具大贡献。

    由于周平平所在的科研所年轻人较多,存在着工程技术人员青黄不接的现象,为了快速发展起骨干人才,周平平像教导自家孩子一样,手把手地教技术员,每个人的设计方案她都会亲自检查。在她的谆谆教诲下,科研所里的年轻人成长很快,像杨延波、于慧等多次被评为公司科技创新能手,其他人也多次获得公司颁发的科技创新、五小攻关等奖项。



关于我们  | 网站服务  |  友情链接  |  联系我们
龙煤集团鸡西分公司 龙煤集团鸡西矿业集团版权所有 地址:黑龙江省鸡西市红旗路10号 黑ICP备 10007741号

黑公网安备 23030202000013号