联系方式

地 址:鸡西市红旗路10号
电 话:
传 真:
邮 箱:

矿山人物

您现在的位置:首页 > 员工园地 > 矿山人物
矿灯映照党旗红
作者:记者 史雪峰 发布于:2018/11/20 13:45:18 点击量:

 ——记滴道盛和矿128采煤队党支部

    在鸡西百里矿区,有一面光荣旗帜,历经风雨,愈加鲜艳;有一支钢铁队伍,久经磨难,斗志弥坚;不管煤炭市场如何起伏变化,始终不变的是依靠党员这股核心力量,他们勇于创新,他们昂首挺胸,用头上的矿灯映照着鲜红的党旗,这就是滴道盛和矿128采煤队党支部。

    128采煤队在册员工72人,党员15人, 3个党小组,每个工种骨干和积极分子10余人。在矿党委的正确领导下,128队党支部充分发挥“党员五带头”作用,以“一反两检”为龙头,在生产过程中,全体党员都能发挥先锋模范作用,多次荣获先进集体光荣称号。

    党旗指路方向明

    “共产党员永远是我们的第一身份。”128队党支部坚持对党员进行教育管理和监督,提高了党员的素质,增强了党性,通过组织生活会认真开展批评与自我批评,增进了团结,形成了合力,带动和引领了全队各项工作健康发展。

    为充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,128队党支部始终把加强“岗位责任制”学习当成一项重要工作,以党小组为单位,坚持了经常性的“责任制”学习,做到班前考,班后考,井下工作面考,让全队员工真正意识到学习责任制的重要性,只有认真学习,才能熟练掌握本岗位的操作技能,推进员工认识必知必会的意义,也增强了员工安全生产的执行力,消除行为的不安全因素。在安全教育培训上,该队以“学、导、考、教”四字法,引领学习,真学、真抓、真做、真考四真落实到位,在全队员工中已形成互考互答的良好风气,员工学习的觉悟提高了,学习效果明显了,技能水平,安全常识不断提高,规范了安全行为,确保各党小组工作有序推升,为促进矿又好又快发展奠定了良好的基础。

    在学习员工岗位责任制上,不懂就问,不会干的就常学,不正规就改正,不标准就推倒,不规范就重来,不安全就不干,不学习就落伍,不创新就淘汰,不努力就没岗,不守纪就下岗。这就是128队每名党员的心声和经验所在。

    矿灯闪烁在一线

    128队的15名党员,分别在三个小班,有开主机的,有拉架子的,还有看皮带的,看溜子的,在每个不同的岗位,地点都有着各自的责任区,人人都能把好关,向质量要效益,尤其是在质量标准化工作中,都充分发挥党员的“五带头”作用,从自我做起,带头搞好质量标准化,每个岗位都坚持按标准施工,按照标准操作。闵立君是128队的优秀共产党员之一,他擅长抓住安全生产的薄弱环节,推进产量稳步提升。在每天的班前,他都非常有耐心地把安全教育讲给工人听,员工们都对他有一种说不出的佩服和信任。他始终严格要求自己,精益求精,在工作中,哪里有危险就到哪里,有时机械出了故障,一干就是一天半宿,从不叫苦叫累,他说这是党员应该做的。

    128队共有三个党小组,对待安全生产工作各司其责。第一组负责上下巷的文明生产和后路清货,打扫前支护,还有皮带溜子,运转环境的卫生,整日清理的干干净净,井井有条。第二组负责的是整体的工程质量及兑规施工的验收,检查起来一丝不苟,达不到标准的坚决不留私情。第三组负责电器设备的检修及设备码放,他们建立建全的科学有效的巡检机制,确保设备开机率,打造了良好的运转环境。

    现在,128队还在井下建立了回收仓库,并设为党员责任区,坚持向维修旧废品要效益,大到溜子、链子,小到螺丝都回收到仓库,能修复利用的修复利用,不能修复的拿到井上重新加工再使用。只要在井下作业中,无论是谁捡到废旧物品都会放到回收库,勤俭节约已慰然成风。



关于我们  | 网站服务  |  友情链接  |  联系我们
龙煤集团鸡西分公司 龙煤集团鸡西矿业集团版权所有 地址:黑龙江省鸡西市红旗路10号 黑ICP备 10007741号

黑公网安备 23030202000013号