非煤产业

联系方式

地 址:鸡西市红旗路10号
电 话:
传 真:
邮 箱:

非煤产业

您现在的位置:首页 > 生产经营 > 非煤产业
电力公司实现微信、支付宝平台交费受好评
作者:通讯员 史国峰 记者 张宏彬 发布于:2018/11/30 13:23:52 点击量:

     118日的一场大雪对我市交通造成了一定的影响,119日早,有一位家住局址地区的老年用户打来电话,说家中马上就要欠电费了,但又不方便到电力公司营业厅交费。在营业厅收费人员的帮助下,那位老年用户通过亲属的智能手机,利用微信平台很快就完成了交费。目前,电力公司开通的微信、支付宝线上缴费模式,可以实现24小时无障碍缴费,公众号还可绑定多个用户编号,客户不仅能为自家交费,还可以帮助亲友代缴电费,更方便了外出务工人员为留守老人、孩子缴纳电费,极大地提高了业务办理服务效率,受到了用户的好评。

    随着经济的发展,全民用电量快速增长,用电客户数量大幅增加,对用电服务的需求呈现出多元化趋势,对电力缴费方式提出了多样化要求。今年6月份开始,电力公司大力推进“互联网+营销服务”的模式,不断拓宽缴费渠道,逐步开通微信、支付宝第三方软件代收电费业务,实现了用户足不出户就可以缴纳电费。在操作过程中,用户只需要进入微信公众号“鸡西通达售电有限责任公司”点击“户号绑定”,绑定13位用户编号后,便可轻松实现电费缴费功能。用户通过公众号不仅可以交电费,还可以查询历史电量、结算表示数、缴费记录等。对居民用电用户,还增加了阶梯电量查询功能,方便用户及时掌握用电情况。同时,公众号公开了电力公司各营业区域的用户服务电话、故障报修电话,真正体现了“互联网+营销服务”的宗旨。电力公司开通的这项业务是继国家电网公司后,又一开通微信、支付宝收费业务的电力企业,开创了集团公司下属电力企业首家第三方收费项目的先河。在技术和营销管理方面,电力公司采取自主管理模式,较国家电网公司委托第三方公司的代管方式更自主、更经济。

    为了保证公众平台的稳定运行及后续功能逐步有效开发,电力公司结算中心设立专职管理员,由郑文佳负责管理、维护,并完善了第三方收费平台的各项功能。包括:平台账目管理、核对工作及平台日常维护,并协助科长佟胜冬推进公司第三方平台新功能的开发和运用。在微信、支付宝公众平台建设的整个过程中,佟胜冬带领工程师曹洋、技术人员郑文佳在项目推进的前期就做了大量的调研工作。在项目的实施过程中,通过与厂家相互配合不断完善、改进,现已实现各项查询、缴费功能平稳运行。在整个设计过程中,他们始终坚持服务用户的同时,彰显公司形象的设计理念,使缴费公众平台具备功能实用性、操作简洁性及视觉美观性于一体,无论是年轻用户,还是年龄较大的老年用户,只要熟悉智能手机操作,经收费人员简单进行指点,就能很快完成交费。

    截至11月份,电力公司公众号关注人数已达2.5万人以上,分流营业厅收费窗口50%的客流量,不仅有效降低了收费大厅窗口收费人员的工作压力,还为用户提供了更优质、更便捷的服务。同时,还降低了办公耗材的使用量,节约了大量办公经费,实现了缴费渠道的多元化。



关于我们  | 网站服务  |  友情链接  |  联系我们
龙煤集团鸡西分公司 龙煤集团鸡西矿业集团版权所有 地址:黑龙江省鸡西市红旗路10号 黑ICP备 10007741号

黑公网安备 23030202000013号